L’expression « l’herbe est toujours plus verte ailleurs » ça vous dit quelque chose ?! Oui les filles, eh bien elle se vérifie une fois de plus. C’est bien connu, les américaines sont dingues du petit déjeuner à la française : café-croissant tandis que nous, en tant que bonnes françaises, nous sommes toujours à la recherche d’un bon prétexte pour BRUNCHER ! Ne me la faites pas à moi, rien que le fait de dire « Je vais Bruncher » ça nous rend cool et on se prend l’espace d’un instant pour une New Yorkaise qui, sur ces 10 cm de talons, les cheveux au vents, lève la main pour héler un taxi jaune ! Oui le brunch ça fait cet effet là… Mais –parce qu’il y a toujours un mais– ce n’est pas ce qu’il y a de plus sain ! Alors juste pour vous, on a sélectionné quelques recettes pour rendre votre brunch plus healthy mais toujours aussi trendy et délicieux !
Les fruits !
Le Brunch, par définition, c’est le mélange du Breakfast et du Lunch autrement dit : sucré, salé, tout est permis ! Et le mieux dans tout ça, c’est qu’il est facile d’y ajouter des fruits. Quand on parle de fruits, la star c’est…. LE SMOOTHIE ! Rapide, déclinable à l’infini, rempli d’énergie, que demander de plus ?
Pas de recettes particulières, prenez les fruits que vous avez sous la main (congelés c’est une bonne alternative en hiver), mettez-les dans votre blender, mixeur… Ajoutez-y de l’eau, de l’eau de coco, du lait (amande, riz, vache, soja) et hop le tour est joué !
Plus de consistance ? Ajoutez un yaourt nature. Plus nourrissant ? Ajoutez des céréales. Vous êtes pressées ? le bon plan c’est de se préparer des sachets de fruits, les mettre au congélateur et le matin il n’y a plus qu’à tout mettre dans le blender, ajouter du lait, de l’eau… That’s it !
Granola maison !
Surfant sur cette tendance healthy, les granolas et mueslis envahissent les grandes surfaces et nos réseaux sociaux ! Alors certes, ça donne envie, mais qu’est-ce que ça coûte cher ! Mais comme on a toujours les solutions qu’il vous faut : le mieux c’est de se préparer son propre granola ! Vous allez voir, c’est rapide, facile, économique et bon pour vous ! Qu’attendez-vous ?
Là encore la recette est déclinable suivant vos goûts ! Vous trouverez ici la base que vous pourrez ajuster et enrichir à votre guise !
Pancakes !
Un brunch sans Pancakes ? No way ! Les pancakes c’est bon, c’est un euphémisme, mais c’est pas très sain ! Désolé les filles… Mais voilà une petite recette très rapide et plus saine pour vous ! Go Girls Go !
Pour 7/8 pancakes, il vous faut :
– 1 œuf entier
– 1 blanc d’œuf
– 40g de flocons d’avoine
– 100g de fromage blanc 0%
Il n’y a plus qu’à mélanger le tout, à faire chauffer une noisette d’huile dans une poêle, former des petits tas les étaler avec le dos de la cuillère et le tour est joué ! Si vous prévoyez de les manger nature vous pouvez rajouter des pépites de chocolat, de la coco râpée, des bananes, des myrtilles..
Les oeufs!
Inévitable au moment du brunch ! Oeuf sur le plat, en cocote, poché, à la coque, brouillé… Vous avez l’embarras du choix ! Faites-vous plaisir, les oeufs ne sont pas caloriques et ils sont riches en protéines ! Voici pour vous quelques recettes coup de coeur à faire avec des oeufs !
Des oeufs brouillés au saumon !
Rien de plus simple, battez vos oeufs dans un saladier en ajoutant un petit peu de sel (sachant que le saumon est salé) et du poivre. Dans une poêle déposez un filet d’huile d’olive, versez les oeufs et fouettez sans vous arrêter. Enlevez du feu, et au moment de servir ajouter des fines lamelle de saumon fumé ainsi que de l’aneth fraîche préalablement ciselé ! Pour un résultat plus crémeux, ajoutez un filet de crème… Et miam y’a plus qu’à manger !
Oeufs au bacon en cocotte !
Super facile et tellement bon… Prenez un ramequin, déposez des lanières de bacon (ou jambon) dans le fond. Cassez un oeuf, ajoutez une cuillère à café de crème fraîche (facultatif, si vous avez déjà entamé le pot de Nutella), du fromage râpé, sel poivre et hop dans le four à 240°C pendant 10 à 15 minutes !
Tartiiiiines
Adepte des tartines beurres confiture ? Ou nutella d’accord. Essayez maintenant les tartines salées ! Idéales pour un brunch : rapides et délicieuses ! Le plus c’est que vous pouvez imaginer toutes sortes d’associations suivant ce que vous avez dans le frigo ! Mais pour commencer, voilà nos petites recettes préférées…
Tartine avocat
Il vous faudra juste quelques tranches de pain complet (ou pain de mie), du fromage blanc (0% est un plus), un avocat, une tomate et quelques goutes de citrons. Le petit plus : Avec un oeuf poché sur le dessous, c’est un délice !
Tartine chèvre frais et figue
On toast des tranches de pain complet, on tartine avec du fromage de chèvre frais ou du Philadelphia (pour les moins téméraires ), on dépose délicatement les fines tranches de figues fraiches, un petit peu de miel et si vous vous sentez d’humeur provençale, une pincée de thym.
Je ne suis pas très sucrée salée habituellement, mais pourtant je vous assure que je n’en fais qu’une bouchée !
Voilà pour vous les filles, bien entendu il existe des tonnes d’autres recettes ! Mais ça fait du bien de savoir qu’on peut se faire plaisir tout en mangeant sainement ! Le but c’est qu’il reste healthy, donc raisonnez-vous et ne faites pas toutes les recettes d’un coup !
A vos fourneaux, laquelle allez-vous tenter ?